mercoledì 21 aprile 2010

pane senza glutine F-A-V-O-L-O-S-O-!

non so voi ma io se mi sento giù o, come dicono a Roma, "me rode" ritrovo la calma solamente se mi metto a pulire casa o se cucino
ieri sera non avevo nessuna voglia di pulire ed ho cucinato
veramente ho panificato uno dei pani senza glutine più buoni che mai son usciti dal mio forno in questi ultimi anni



ingredienti
255 g. nutrifree
48 g. mixIT
140 g. mixB
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio olio evo
300 g. acqua
76 g. lievito madre senza glutine




procedimento
ieri sera ho impastato tutti gli ingredienti ad eccezione della mixB
ho messo le farine in una capiente ciotola, poi ho aggiunto il miele, il lievito madre e piano piano l'acqua
per ultimo l'olio
ho coperto con un piatto e messo a lievitare
verso metà mattinata l'ho lavorato a lungo aiutandomi con la mixB, ho dato la forma di una pagnotta ed ho lasciato lievitare ancora
dopo circa 3 ore ho acceso il forno alla massima temperatura con il contenitore di pirex all'interno ed ho fatto delle incisioni alla pagnotta
appena il forno ha raggiunto la temperatura ho infornato e messo il coperchio che dopo circa 15\20 minuti ho dovuto prontamente levare che il pane era arrivato a toccarlo e non cresceva più
ho aspettato che il pane prendesse una bella colorazione scura ed ho sfornato (circa un'ora e 20 minuti in tutto di cottura)



osservazioni: è buonissimo
la casa profuma di pane
ha una crosta deliziosa e fa "scronch" quando lo si affetta
non è umido e la mollica è gustosissima